Важное событие этого года в Белорусской экономике — деноминация. С 1 июля 2016 года белорусский рубль «подорожает» в 10 000 раз. После деноминации в стране начнут хождение монеты.


Появление копеек требует существенного изменения подхода к расчету стоимости товаров в интернет-магазинах. Также не стоит забывать о требовании, показывать «старые» и «новые» цены одновременно.

Многие наши клиенты задают вопросы о том, как будут рассчитываться и отображаться цены в интернет-магазинах в первое время после деноминации. Чтобы упростить жизнь владельцев интернет-магазинов в это и без того тяжелое время, мы подготовили пошаговую инструкцию как настроить интернет магазин для работы с «двумя» ценами.

Что нужно будет сделать до деноминации?

1. При деноминации белорусская валюта получит новый код в международной системе BYN (сейчас действует код BYR). В связи с этим, в разделе «Настройки» → «Валюты» административной панели интернет-магазина необходимо добавить новую валюту «Новый белорусский рубль».

2. После добавления новой валюты, необходимо будет изменить настройки базисов цен интернет-магазина (в разделе меню «Настроки» → «Базисы цен»). Базис цен определяет взаимосвязь между ценой товаров в каталоге и видимой ценой на сайте в конкретной валюте. После изменения настроек базисов, все цены будут пересчитаны автоматически.

Сейчас базисы цен у вас настроены, чтобы отображать «старые» значения цен. В зависимости от того, к какой валюте у вас привязаны цены в каталоге возможны два варианта:

I. Цены в каталоге интернет-магазина не привязаны к белорусскому рублю (привязаны к иностранной валюте, например к евро). В этом случае вам просто нужно изменить курсы конверсии на актуальные (см. рисунок).

II. Цены в каталоге интернет-магазина привязаны к белорусскому рублю. В этом случае вам нужно:

  • - отредактировать текущий базис цен и добавить там настройку соотношения для новой валюты (10000 BYR = 1 BYN):
  • - создать второй базис, в котором соотношение для новой валюты будет 1:1 и в котором вы будете задавать цены для вновь добавляемых товаров:

3. Обновить тему оформления вашего интернет-магазина (в разделе меню «Оформление» → «Галерея тем»). В случае, если вы самостоятельно вносили изменения в тему, пожалуйста, напишите в службу технической поддержки и мы поможем вам с настройкой. После обновления темы у вас начнут отображаться две цены «старая» и «новая».

Что нужно будет сделать после деноминации?

1. Разрешить отображение цен в новой валюте в каналах сбыта. В разделе «Каналы сбыта» → «Настройка», необходимо перейти к настройке конкретного канала сбыта. Далее, в поле «Валюты» выбрать валюту «[BYN] Новый белорусский рубль», отключить валюту «[BYR] Белорусский рубль» и сохранить настройки.

2. Отредактировать все подключенные способы оплаты («Настройки» → «Способы оплаты»). Там аналогично, в поле «Допустимые валюты заказа» нужно подключить новую валюту и отключить старую.

Если у Вас есть вопросы или нужна помощь с настройкой, пожалуйста, напишите в службу технической поддержки.